Главная
Douglas Ward

Как выбрать круиз. Everett Potter’s Travel Report

Руководители круизных компаний содрогаются, когда слышат имя Дугласа Варда. Вард – самый знаменитый круизный критик, который вызывает страх, это человек, слова которого могут стереть улыбки с лица даже самых невозмутимых владельцев кораблей.

Если Вы ищете семейный, романтический или недорогой круиз по Карибам, либо пытаетесь выбрать между Celebrity Cruises, Cunard Line или Princess Cruises, Вард – тот человек, который Вам нужен. Родившийся в Британии Вард в своей книге Berlitz 2007 Complete Guide to Cruising and Cruise Ships высказывает холодные, но справедливые соображения по таким темам, как размер ванной комнаты, содержимое буфетов и размер шкафов. В 22 издании справочника даются исключительно детализированные отчеты по 269 круизным лайнерам. Вард разработал систему оценки кораблей по 400 параметрам, в которые входит общее качество круиза, размещение, питание, сервис и развлечения. Целью этих исследований является «помощь людям в принятии правильных решений».

Этот человек может сесть в инвалидное кресло для того, чтобы проверить, подходит ли ванная в каюте для людей с ограниченными двигательными способностями. Лучшим кораблем на сегодняшний день признан корабль немецкой компании Hapag-Lloyd Cruises – Europa, который получил по его оценке Дугласа Варда 1858 баллов.

Вард работал на круизных лайнерах в течение 17 лет, в том числе и в качестве руководителя музыкальной группы на Queen Elizabeth. Немногие в индустрии знают корабли настолько, насколько их знает Вард. Он занимается осмотром 40-60 лайнеров в год в портах, на верфях и в море. Он путешествует приблизительно 250 дней в году и пишет каждый день, чтобы всегда оставаться в курсе дела. Ему помогают и читатели, которые присылают тысячи писем каждый год. Когда я спросил его, чего ему не хватает сейчас с кораблей прошлых лет, он ответил: «Наблюдения за звездами. Круизные компании зажигают свет на палубах, потому что хотят, чтобы Вы оставались внутри и приносили прибыль».

Где Вы сейчас?

Сейчас я нахожусь на суше в Великобритании, где проведу еще 2 дня.

Откуда Вы только что вернулись?

Из Кушадасы (Турция).

Куда Вы отправитесь в ближайшее время?

Берген (Норвегия).

Как часто Вы путешествуете по работе?

В обычный год (если такой бывает), я путешествую практически каждую неделю в период с февраля по ноябрь.

Сколько дней Вы проводите на суше?

На самом деле, это зависит от расписания корабля и моего личного, но декабрь и январь – более-менее спокойные месяцы. Кроме того, у меня всегда много бумажной работы, отчетов для подготовки информации о кораблях для моей книги, которую надо регулярно обновлять.

Сколько кораблей Вы осматриваете за год?

Это зависит от года. В этом году это будет приблизительно 50. Часто я провожу всего 2 или 3 дня на борту многих кораблей, потому что я уже знаю их, и мне интересны лишь изменения в работе или обстановке.

Какие детали интересуют Вас, которые я, как пассажир, могу не заметить?

Я смотрю на большое количество деталей, на более чем 400 предметов на каждом корабле – это все и есть то, на что не обращает внимание обычный пассажир.

Есть что-то, что Вас лично раздражает на борту кораблей?

Чрезмерно громкая музыка. Персонал не всегда правильно носит именные таблички. Еда в ресторанах самообслуживания. Реклама мероприятий, приносящих прибыль круизной компании. Аукционы предметов искусства. Пластиковые цветы. Джем, масло и другие продукты питания в пластиковых упаковках. Постоянная фоновая музыка в лифтах и проходах. Скучные и повторяющиеся буфеты на завтрак. И очереди на посадку, высадку, к охране, на тендеры и к стойке ресепшн.

Многие люди никогда не были в круизе или сомневаются по поводу этого вида отдыха. Есть какие-нибудь советы для тех, кто в первый раз отправляется в круиз?

Не смотрите только на цену. Подумайте о том, что Вы хотите получить от отдыха, о маршруте, удобствах на корабле, пище, сервисе, шоппинге и т.д. И попросите совета у круизного специалиста, который порекомендует корабль, подходящий Вашим запросам и возможностям. В настоящий момент существует свыше 70 круизных компаний, которые имеют действующие, совершающие круизы корабли. Выбирайте внешнюю каюту. Во внутренних каютах Вы не увидите, какая погода и как следует одеться.

Какие маршруты вскоре станут особенно популярными?

Юго-Восточная Азия (Индия, Тайланд, Индонезия, Китай, Япония, Вьетнам), Австралия (Австралия/Новая Зеландия) и Восточное Средиземноморье (Стамбул, Сочи, Ялта, Одесса, София).

Отличается ли круиз для американцев на корабле европейской круизной компании, такой как Hapag-Lloyd Cruises, от круиза на корабле американской компании? Если да, то чем?

Если Вы хотите отправиться в круиз в американском стиле, то выбирайте круизную компанию, базирующуюся в США, но если хотите получить более интернациональные ощущения от круиза, следует выбрать путешествие с европейской круизной компанией. У компаний, базирующихся в Великобритании, весь сервис на английском языке, в то время как у компаний, базирующихся в Европе, на кораблях присутствуют пассажиры разных национальностей, которые говорят на 5 или 6 языках. Hapag-Lloyd Cruises (базируется в Германии) владеет несколькими кораблями, на которых можно насладиться как отдыхом класса люкс, так и экспедиционными плаваниями.

Что Вам нравится в путешествиях?

Путешествие – это самое лучшее образование. Оно знакомит с чудесами природы, архитектурой, историей и позволяет находиться среди людей разных национальностей, с разной культурой, кухней и традициями.

Есть что-то, что Вам особенно не нравится?

Аэропорты, очереди, ненадежный персонал, который отвечает за багаж и грязь на борту большинства самолетов.

Есть ли такое место, где Вы еще не были, но хотели бы побывать?

Страны, в которых я еще не был, находятся внутри материков, поэтому на круизном корабле я туда добраться не могу.

Ваши любимые корабли и почему?

У меня нет любимого корабля (в любом случае, я бы и не открыл такую информацию). Существует, по крайней мере, около 12 кораблей, на которых мне очень понравилось путешествовать.

Лучшие корабли для приключенческих круизов?

Маленькие корабли, которые специально оборудованы для экспедиционных круизов и смогут пройти в тех местах, куда у больших кораблей-курортов нет доступа – это Арктика, Антарктический полуостров и Амазония. Среди лучших компаний – Hapag-Lloyd Cruises и Quark Expeditions.

Ваш любимый бар на борту любого корабля, и почему именно он?

У меня нет любимого бара, но есть много баров и лонджей, которые мне очень нравятся.

Без чего Вы не можете обойтись во время путешествия?

Без хорошей книги. Мобильного телефона. Фотоаппарата.

Коллекционируете ли Вы какие-либо сувениры на память о своих путешествиях?

Нет, не коллекционирую.

Как у Вас получается оставаться постоянно хорошо информированным о круизной индустрии?

Это возможно благодаря постоянной работе и контактам, которые я установил за последние 40 лет.

Что Вы сейчас читаете?

Издание "Private Eye"